16
Напарница пошла первой, оставляя Тому выжидать нужного момента. Самым неприятным было то, что знахарь не сообщил ему никаких примет, кроме не то имени, не то прозвища - Зура. На вопрос о том, как выглядит этот Зура, знахарь хихикнул и заметил, что Тома его непременно узнает. Но людей в баре было сегодня - не протолкнуться. Тома пытался высматривать тех, кто играет в карты, но таких было здесь полно. Ничего не поделать. Придется спрашивать. Он подходил к большим компаниям и задавал один единственный вопрос: Вы знаете человека по имени Зура? Люди качали головой. Приличия ради, Тома подошел с этим вопросом к Блю. Разумеется, та не знала. И вообще сделала вид, будто Тома подошел к ней с неприличным предложением, а она отшила его. С трудом подавив смешок, блондин направился дальше на поиски Зуры. И, наконец, из-за дальнего столика раздался возмущенный крик:
– Я не Зура, я Кацура! - грозно прокричал длинноволосый мужчина в платье.
– А...Мне бы Зуру нужно... - растерянно произнес Тома, разворачиваясь к сидящим за соседним столиком. Но мужчина в платье схватил его за локоть. Блондин обернулся и вопросительно посмотрел на него. Судя по выражению лица, где-то внутри этого человека велась борьба, суть и смысл которой были понятны одному ему только.
– Не Зура. Кацура. - вновь произнес мужчина, и Тому вдруг осенило. Знахарь Гинтоки был таким небрежным человеком, что мог и имя попутать. Или же это сокращенный вариант, как Арчи - от Арчибальд. Блондин присел напротив Кацуры и хотел было сразу перейти к делу, но просто физически не смог не поинтересоваться:
- Гинтоки сказал, вы бывшие сослуживцы...Как вы оба докатились до такого??? - в этот вопрос парень вложил всё, что накопилось за день, абсолютно все непонятные ситуации и откровенно идиотские пререкания. Невозможно было ожидать, что сослуживец того чудака будет нормальным, однако окончательно надежда рухнула только здесь. Только сейчас. Перед человеком, который был отличим от женщины только типично мужским торсом.
Выслушав вопрос, Зура скрестил руки. Лицо его стало ещё серьёзнее, нежели было. Кажется, он приготовился долго рассказывать что-то.
– Пока вы были ещё молокососами, мы сражались с армией вторженцев - аманто...Или это были титаны...Не важно! Гинтоки и я стояли плечом к плечу, защищая нашу сторону от захвата пришельцами, таких битв было немало. В те времена Гинтоки носил прозвище Белый демон, меня звали Благородная юность безумия Кацура Котаро, и с нами были ещё трое молодых и отважных командиров. Когда мы схлестнулись с врагом в последней битве, мы понесли колоссальные потери, а одного из нас заставили сделать невозможный выбор... - по щеке мужчины сползла одинокая слеза. – С тех пор Гинтоки плывет по течению, стараясь приспособиться к изменившемуся ритму городской жизни, я же...ОООЙ, ТЫ СЛУШАЕШЬ МЕНЯ?! - внезапно вспылил тот.
От внезапного крика Тома дёрнулся и открыл глаза. А...Заснул? Зура обиженно отвернулся и теперь молчал. Томе предстояла нелегкая миссия: снова разговорить человека, посреди рассказа которого просто взял и отрубился. Простыми извинениями тут дело не исправишь.
– Может быть, заказать тебе выпить? - предложил Тома.
Зура подумал, подумал, да согласился, выбрав из предложенного соджу. Рисовая водка? Тома ни разу не пробовал, но решил заказать себе то же самое. Мало ли, как этот человек отнесется, например, к пиву. Когда им принесли бутылку, а также специальные чаши, Кацура разлил соджу на порции, они с Томой соприкоснулись чашами и выпили. Ничего особенного в соджу он не почувствовал, алкоголь как алкоголь, хотя предпочтения у блондина всё же были другими. Набравшись, наконец, смелости, он решил объявить цель своего визита.
– Гинтоки говорил мне, что ты достаешь редкие предметы, вроде слезы амауры, - сказал Тома. – И эту слезу можно выиграть у тебя в покер.
В ответ блондин словил такой взгляд оскорблённой невинности, будто только что обложил своего собеседника четырехэтажным или даже выше. Анализируя сказанные им слова, Тома так и не понял, в какой части оказался не прав. Если Зура не предоставляет редкости, так бы и сказал. Вроде, блондин даже не заикнулся о том, что это может быть незаконно. Так к чему?..
Словно в ответ, Зура достал откуда-то колоду карт. Но эти карты были...
– Уно?.. - Тома совершенно растерялся. Он мог обыграть в покер любого, но вот в уно ему предлагалось сыграть впервые. – Но, кажется, речь шла про покер.
Кацура с важным видом покачал головой.
– Покер - игра недостойная самурая, - возразил он. Самурая?..
– Но я не умею играть в уно! - запротестовал блондин.
– Значит, ты недостоин звания самурая! - строго ответил Кацура, продолжая невозмутимо размешивать карты.
– Но я не хочу звание самурая, мне нужна слеза амауры! - Тома оглянулся на Блю. Их взгляды на секунду встретились и всё. Кажется, напарница тоже была без понятия, как играть в уно и теперь с удвоенным усердием делала вид, что Тому и знать не знает. Блондин тяжело вздохнул. – БЛЮ! - через весь зал крикнул он, чтобы проигнорировать было невозможно. Он подозвал её к ним за столик.